単行本『おおわだ保育園 卵・乳製品除去の「なかよし給食」』お詫びと訂正、追加情報
※旧公式サイトに掲載していた情報を更新しています。
お詫びと訂正
以下、掲載に間違いがありました。お詫びして訂正させていただきます。
初版第1~3刷 49ページ 米粉カレー肉まん
豆乳の量に間違いがありました。正しくは豆乳140gです。
初版第1~3刷 59ページ 米粉マーブルクッキー
材料は、正しくは20個くらいの分量です。
初版第1刷 61ページ 米粉ドーナツ
油の分量に誤りがありました。
誤)油・・・大さじ3g
正)油・・・3g
初版第1~2刷 61ページ 米粉ドーナツ
誤)豆乳・・・30~40g
正) 豆乳・・・ 15~20g
※豆乳を米粉に混ぜ合わせるときには、一度に入れてしまわずに、 様子を見ながらつぎ足すことをおすすめします (米粉は、 製法によって必要な水分量に多少の違いがあるようです)。
初版第1刷 68ページ
単行本『おおわだ保育園 卵・乳製品除去の「なかよし給食」』(初版/2013年11月7日発行)の68ページに内容の誤りがありました。
「きなこ豆(と麩のカレー味ラスク)」に使用している麩の原料は小麦粉です。お詫びして訂正いたします。取材当時、おおわだ保育園では、小麦粉アレルギーの子どもがいなかったので、麩を使用していました。小麦粉アレルギーのある子どもがいる園、ご家庭では麩は使用しないでください。
下記リンクより訂正版をダウンロードし、該当箇所に貼っていただけますようお願い申し上げます。
※お手持ちの本が該当するかどうかは、最終ページの奥付で「初版 第〇刷」の表示をご確認ください。
追加情報
9ページなど 丸鶏がらスープ(アレルギー代替食材)
コンソメの代替食材として、 原材料に乳を含まない「丸鶏がらスープ」 (味の素)を紹介しております。この本では紹介しておりませんが、 同じシリーズに「丸鶏がらスープ<塩分ひかえめ>」 (減塩丸鶏がらスープ) という製品があります。 この製品は、 原材料に乳を含みますので、お間違えのないようにお願いします。その他、 この本で 「アレルギー代替食材」として紹介しているいずれの 製品についても、 使用の前に必ず、 商品の表示ラベルでアレルギー情報を確認してください。
※瓶のタイプと袋のタイプがあります。
55ページ ココア&キャロブスコーン
ショートニングのほか、サラダ油でも作ることができます。
59ページ 米粉マーブルクッキー
ショートニングのほか、サラダ油でも作ることができます。